ОЛИМПИАДА 1968 ГОДА В ГРЕНОБЛЕ (ФРАНЦИЯ)

X зимние Олимпийские игры прошли в Гренобле с 6 по 18 февраля 1968 года. Выбор в пользу французского города был сделан во многом благодаря президенту Франции Шарлю де Голлю, который принял личное участие в церемонии голосования. Спустя 40 лет точно так же Сочи стал столицей Белой олимпиады благодаря личному участию президента России в голосовании.

Игры стали первыми, с которых велись прямые телевизионные трансляции в цвете, и первыми, на которых проводились допинг-тесты. Рекордными они стали по количеству участников – 1 158 спортсменов из 37 стран. Впервые на соревнованиях выступили две сборные Германии – ГДР и ФРГ, на всех послевоенных Играх до этого команды выступали вместе.

Сборную СССР представляли 74 спортсмена, которые выступили во всех видах спорта, кроме санного и бобслея. Знаменосцем стал биатлонист Виктор Маматов. В составе эстафетной четверки он выиграл золотую медаль в гонке 4 по 7,5 км и стал первым отечественным знаменосцем – олимпийским чемпионом. Заложив своеобразную традицию, начиная с 1968 года, на шести последующих зимних Олимпиадах знаменосец неизменно становился чемпионом.

В Гренобле сборная СССР впервые уступила первенство в общекомандном зачете, завоевав 13 медалей (5 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовые), лишь на одно золото уступив победителям – норвежцам.

Прыгун с трамплина Владимир Белоусов завоевал для нашей страны первое и пока что единственное золото в этой дисциплине. В обеих попытках, прыгая с большого трамплина, он «улетал» дальше всех: 101,5 и 98,5 метров.

Фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов стали двукратными олимпийскими чемпионами в парном катании. Одними из главных героев Игр стали советские хоккеисты, правда в 1968 году олимпийское золото далось им куда труднее, чем четырьмя годами ранее. Перед последним туром у СССР и Чехословакии было равное количество очков. Советской команде предстояло играть против Канады, ЧССР – против Швеции. Чтобы стать чемпионами, подопечным Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова было недостаточно победить в последней Игре, нужно было, чтобы Чехословакия не смогла одолеть шведов. Сборная же Швеции к тому моменту потеряла все шансы на медали и была не мотивирована. Казалось, все было в руках наших противников, однако шведы дали настоящий бой чехословакам, которые смогли добиться лишь ничьей – 2 : 2. После такого подарка от друзей-соперников сборной СССР оставалось «всего лишь» победить Канаду. Что и было с блеском сделано – 5 : 0, разгром родоначальников хоккея и золотые медали достались советской команде. Лучшими бомбардирами турнира стали сразу четыре наших хоккеиста, а Анатолий Фирсов получил приз лучшему нападающему.


В Гренобле впервые в истории как летних, так и зимних Игр был представлен талисман. Им стала фигурка лыжника по имени Шюсс. Он не получил коммерческого успеха, но, начиная с Гренобля, наличие талисмана стало обязательным для всех Олимпиад.