Легенды спорта

НИКОЛАЙ СОЛОГУБОВ

Николай Сологубов родился в 1924 году в Москве, в районе Крестьянской заставы. Его родители работали на мясокомбинате имени Микояна, там же Николай начал свою трудовую и спортивную карьеру. Профессию слесаря он совмещал с игрой за заводскую команду в футбол и бенди. Когда началась война, Сологубову не было 17 лет, на фронт он отправился добровольцем лишь в конце 1942 года. До 1944 года защищал блокадный Ленинград, был дважды ранен, но возвращался в строй.
Николай Михайлович вернулся в спорт. В Хабаровске сразу после войны он играл в русский хоккей за команду местного дома офицеров. Там же в 1949 году переключился на канадский хоккей. Тренером был Григорий Тучков — футболист и хоккеист, знакомый Сологубову с довоенного времени. Он-то и порекомендовал Анатолию Тарасову 25-летнего Сологубова. В своем первом же сезоне в ЦДКА (1949/1950) Николай забросил семь шайб и завоевал золото первенства СССР. Так удачно начавшаяся карьера в хоккее едва не оборвалась год спустя — в одном из матчей против ВВС Сологубов получил тяжелейшую травму, разрыв кишечника.
За короткий срок он стал одним из ведущих игроков. Физическая сила и выносливость позволяли ему действовать по всей площадке. Одним из первых в отечественном хоккее он стал применять силовые приемы. Знаменитая «мельница» от советских защитников во многом началась с Сологубова.
Николай одним из первых разрушил представление о защитниках как об игроках исключительно обороняющихся. Он любил и умел подключаться к атаке. За свою долгую карьеру забросил в чемпионатах СССР 128 шайб.
В 1955 году Сологубов вошел в сборную СССР и завоевал серебро на втором для отечественного хоккея чемпионате мира. Следующие восемь лет он неизменно участвовал во всех крупнейших международных турнирах в составе сборной, трижды признавался лучшим защитником. С 1957 года, когда Всеволод Бобров завершил игровую карьеру, Сологубов принял у него капитанскую нашивку в сборной и клубе. Сам Николай Михайлович завершил карьеру в 40 лет.
После завершения карьеры игрока тренировал, занимался пропагандой хоккея. В 1967 году выпустил биографическую книгу «Мой друг хоккей».
В 1988 году в возрасте 64 лет он ушел из жизни. Тогда же был основан символический клуб его имени — для защитников, забросивших не менее 100 шайб.
За шесть десятков лет с тех пор, как Сологубов последний раз выходил на лед, лишь пять защитников смогли превзойти его достижение.

Хоккей