Идея стрельбы по мишеням, передвигаясь на лыжах, пришла человечеству довольно давно. Изображения людей на лыжах с копьями и луками, охотящихся на животных, встречаются на скалах во многих северных регионах Европы и относятся к каменному веку, то есть приблизительно 8000—5000 лет назад. Родиной современного биатлона можно считать Норвегию. В 1767 году норвежские и шведские пограничники провели между собой лыжные соревнования. Спортсмен должен был преодолеть определенное расстояние, после чего поразить выстрелом мишень, расположенную на расстоянии 50 шагов. Соревнования на долгие годы так и остались местным развлечением, но в XIX веке этот комплекс упражнений, бег на лыжах и стрельба по мишеням, попал в обязательную программу подготовки норвежских солдат. Так, вид спорта получил свое развитие и с течением времени завоевал большую аудиторию.
В 1924 году в Шамони на I зимних Олимпийских играх в качестве показательных состязаний была представлена гонка военных патрулей. Это было командное состязание, каждую страну представляли по четыре спортсмена. Первым олимпийским чемпионом стала команда Швейцарии, норвежцы не прислали спортсменов. На Играх 1928, 1936 и 1948 годов гонка военных патрулей так и оставалась в качестве показательных соревнований, не включенных в официальную программу. На волне пацифизма первых послевоенных лет Международный олимпийский комитет не стремился включать в программу соревнования с явно военной родословной. Тем не менее стрельба по мишеням на лыжах находила все больше и больше поклонников, и в 1954 году МОК официально признает биатлон видом спорта, на этот раз именно как биатлон, убрав все напоминания о военных в названии.
Идея стрельбы по мишеням, передвигаясь на лыжах, пришла человечеству довольно давно. Изображения лыжников с копьями и луками, охотящихся на животных, встречаются на скалах во многих северных регионах Европы и относятся к каменному веку (приблизительно 8000-5000 лет назад).
Родиной современного биатлона можно считать Норвегию. В 1767 году норвежские и шведские пограничники провели между собой лыжные соревнования. Спортсмен должен был преодолеть определенное расстояние, после чего поразить выстрелом мишень, расположенную на расстоянии 50 шагов. Соревнования на долгие годы так и остались местным развлечением, но в XIX веке этот комплекс упражнений – бег на лыжах и стрельба по мишеням, попал в обязательную программу подготовки норвежских солдат. Так вид спорта получил развитие и с течением времени завоевал большую аудиторию.
В 1924 году в Шамони на I зимних Олимпийских играх в качестве показательных состязаний была представлена гонка военных патрулей. Это было командное состязание, каждую страну представляли по четыре спортсмена. Первым олимпийским чемпионом стала команда Швейцарии, норвежцы не прислали спортсменов. На Играх 1928, 1936 и 1948 годов гонка военных патрулей так и оставалась в качестве показательных соревнований, не включенных в официальную программу. На волне пацифизма первых послевоенных лет Международный олимпийский комитет не стремился включать в программу соревнования с явно военной родословной. Тем не менее стрельба по мишеням на лыжах находила все больше и больше поклонников, и в 1954 году МОК официально признал биатлон видом спорта, на этот раз именно как «биатлон», убрав все напоминания о военных в названии.
В 1960 году на VIII зимних Олимпийских играх в Скво-Вэлли (США) биатлон дебютировал в официальной программе одной мужской гонкой с раздельным стартом. На Играх 1992 года к участию в соревнованиях впервые были допущены женщины. Сегодня в олимпийской программе в биатлоне разыгрывается 11 комплектов медалей, по пять у мужчин и женщин и одна в смешанной эстафете.
В современном биатлоне задача спортсмена — максимально быстро преодолеть дистанцию гонки, поразив все мишени, по пять на каждую стрельбу. В любой гонке минимум два огневых рубежа, для стрельбы из положения лежа и стоя. В обоих случаях расстояние до мишени составляет 50 м. Диаметр мишени для стрельбы стоя — 115 мм, лежа — 45 мм. Калибр оружия у всех спортсменов 6,5 мм, во время движения ружье должно располагаться только за спиной спортсмена. За каждый промах на огневом рубеже спортсмену либо начисляется штрафное время, либо он обязан пробежать штрафной круг. Нередки ситуации, когда лидирующий спортсмен промахивается на огневом рубеже, и его обходит более меткий соперник. Такая смена лидеров за одну гонку может быть неоднократной. Непредсказуемость результатов делает биатлон одним из самых увлекательных видов спорта в программе Белых олимпиад.