зимние виды спорта
Фристайл
Экстрим, свобода и стиль на лыжах

ДИСЦИПЛИНЫ ФРИСТАЙЛА

Могул

Считается, что термин «могул» произошел от английского «mogul» и переводится как небольшой холм, бугор.



Спортсмены соревнуются на крутом склоне до 30-ти градусов со специальными буграми и также выполняют прыжки на двух трамплинах. Главная задача могулистов - продемонстрировать прекрасную технику прохождения трассы (повороты), сделать это на высокой скорости и исполнить сложные прыжки.

Для получения высокой оценки спортсмен должен иметь в своем арсенале несколько прыжков, поскольку они не должны повторяться во время проезда.



Акробатика 

Одна из первых дисциплин фристайла.

Основной задачей спортсмена является выполнение акробатических элементов в воздухе после разгона на специальном участке склона и приземление на ноги, без касания склона руками и другими частями тела.

Местом проведения соревнований является акробатический склон, состоящий из участка разгона, «стола» (горизонтальный участок склона) с несколькими различными по размеру трамплинами и крутого склона приземления. Трамплины могут быть высотой от 2 до 4 метров.



Спортсмены на соревнованиях выполняют заранее заявленные прыжки, которые состоят из сальто и винтов. Важно подобрать правильную скорость, которая отличается для выполнения элементов различной сложности.

Самый сложный прыжок в акробатике на сегодняшний день – тройное сальто с шестью винтами. Скорость на разгоне достигает 70 км/ч, вылетает спортсмен на высоту 5-ти этажного дома.




Ски-кросс

Основное отличие данной дисциплины в том, что спортсмены соревнуются на время. Оценок судей в ски-кроссе нет.

Спортсмены соревнуются на трассе протяженностью до 1300 м, включающей в себя различные элементы: волны, трамлины, контр-уклоны и другие фигуры из снега.

Соревнования состоят из квалификационной и финальной частей.



В финальной части спортсмены соревнуются на выбывание в заездах по 4 человека.

Скорость спортсменов достигает 90 км/ч. Используются различные средства защиты, в т.ч. специальные защитные жилеты с воздушной подушкой (airbag).



Хаф-пайп

Входит в группу дисциплин «фриски» вместе со слоуп-стайлом и биг-эйром.

Спортивный объект, на котором соревнуются спортсмены, представляет собой огромный снежный желоб под углом 18 градусов, длиной до 180 м, высота стенок достигает 22 футов (6,71 м).



В своих заездах спортсменам необходимо исполнить серию трюков на каждой стороне пайпа.

Оцениваются амплитуда и сложность трюка, разнообразие и количество трюков.



Слоуп-стайл

Является молодой дисциплиной фристайла наряду с хаф-пайпом и биг-эйром.

Спортсмены соревнуются на специальной трассе, включающей в себя несколько трамплинов и фигуры для джиббинга (трубы, перила).


Слоуп-стайл

Является молодой дисциплиной фристайла наряду с хаф-пайпом и биг-эйром.

Спортсмены соревнуются на специальной трассе, включающей в себя несколько трамплинов и фигуры для джиббинга (трубы, перила).




Задачей спортсмена является проехать всю трассу без падений и касаний снега любыми частями тела, продемонстрировав арсенал трюков на фигурах для джиббинга и исполнив прыжки на трамплинах.

Оцениваются следующие показатели: сложность, амплитуда, исполнение, разнообразие, прогрессия, общее впечатление.

Особенно ценится, если спортсмен имеет свой запоминающийся стиль катания.



Биг-эйр

Самая молодая дисциплина фристайла.

Как правило, в ней соревнуются те же спортсмены, что и в слоуп-стайле.

Соревнования могут проводиться как на последнем трамплине трассы слоуп-стайла, так и на отдельном спортивном сооружении. Часто проводятся в городском формате на искусственной рампе.

Биг-эйр по формату соревнований чем-то напоминает лыжную акробатику. Объект также состоит из участка для разгона, трамплина и склона приземления. Спортсмен выполняет прыжок, который оценивают судьи.



Однако, у данных дисциплин есть много отличий: размеры и форма трамплина, амплитуда и траектория прыжка, исполняемые в воздухе элементы (в биг-эйре есть внеосевые вращения и захваты лыж, так называемые «грэбы»). Также спортсмен может заходить в стойке «свич» (спиной вперед) на трамплин, либо приземляться в такой стойке. Еще одно важное отличие - спортсмены не заявляют заранее свои прыжки.

Как и в других дисциплинах «фриски» оцениваются: сложность, амплитуда, исполнение, прогрессия, общее впечатление.



ЭКИПИРОВКА


Экипировка фристайлиста включает лыжи, крепления, ботинки, шлем, очки/горнолыжную маску, палки (кроме дисциплины акробатика), специальную защиту частей тела, тренировочный и стартовый костюмы.

В каждой дисциплине экипировка значительно отличается и должна соответствовать тем элементам и нагрузкам, которые спортсмен выполняет на склоне. Так, лыжи в акробатике короткие (150 см), узкие, жёсткие и относительно лёгкие. В ски-кроссе используются горные лыжи длиной от 185 см у женщин и от 191 см у мужчин, с радиусом поворота от 27 метров. А в дисциплинах фриски (слоуп-стайл, биг-эйр, хаф-пайп) спортсмены соревнуются на модели лыж с загнутыми мыском и задником (TwinTip) для катания спиной вперёд. Лыжи могулистов представляют собой нечто среднее между лыжами для ски-кросса и акробатики, поскольку должны выдерживать сильную нагрузку и быть хорошо управляемыми при проезде бугров, и позволять спортсмену выполнять различные трюки на трамплинах.

Помимо специальной зимней спортсмену-фристайлисту необходимо иметь экипировку, соответствующую этапу подготовки: для тренировок на батуте, в тренажёрном зале, водном трамплине, воздушной подушке, велосипеде, роликовых коньках, а также для бега и плавания.

Федерация фристайла России уделяет большое значение качеству и функциональности экипировки сборной команды России. Ведется постоянная работа с производителями лыж в части изготовления индивидуальных и экспериментальных моделей. Проводится тестирование тканей, разработка конструкций и дизайна тренировочных и стартовых костюмов. Сборную команду Россию всегда можно узнать на склоне по запоминающейся экипировке, в философии дизайна которой – цвета российского триколора, элементы кольчуги и традиционного национального орнамента.




СОРЕВНОВАНИЯ

Соревнования по фристайлу проводятся в странах, расположенных на разных континентах: США, Канада, Новая Зеландия, Австралия, Китай, Япония, Южная Корея, страны Европы, Казахстан, Беларусь и, конечно, Россия.

На территории нашей страны были успешно организованы самые крупные международные соревнования по фристайлу: Олимпийские зимние Игры, этапы Кубка мира, Первенство мира, Всемирная зимняя Универсиада.

Из года в год Федерация фристайла России проводит более 100 всероссийских соревнований по всем дисциплинам фристайла в разных уголках нашей родины: Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Краснодарский край, Ярославская область, Республика Башкортостан, Пермский край, Челябинская область, Тюменская область, Свердловская область, Томская область, Новосибирская область, Красноярский край, Кемеровская область, Сахалинская область и др.



ИСТОРИЯ ФРИСТАЙЛА

Лыжный фристайл берет своё начало в 1930-х годах, когда норвежские лыжники на тренировках по горным и беговым лыжам выполняли акробатические трюки.

Позднее в США проводились шоу профессиональных лыжников, в рамках которых выполнялись элементы, которые в дальнейшем получили название «фристайл».

Соревнования по фристайлу начались в 1960-х, как абсолютно непохожие на традиционные горнолыжные дисциплины. Считается, что первые соревнования состоялись на курорте Аттиташ (по другим сведениям — на курорте Вотервилль Вэлли) в Нью-Гемпшире (США) в 1966 году. Во время соревнований лыжники должны были проехать обязательную программу для демонстрации правильной техники катания, а затем в свободном катании выполнялись трюки по собственному выбору.

В дальнейшем соревнования были разделены на три, ставшие классическими, дисциплины – «лыжный балет», «могул» и «лыжная акробатика», а также «комбинация» – это сумма результатов во всех трех видах классического фристайла. Могул стал очень популярен, привлекая большое количество зрителей атмосферой опасности и адреналина. Именно этим объяснялось нежелание FIS включать фристайл в олимпийские виды спорта.  

Однако, интерес публики и средств массовой информации не остался незамеченным, и в 1979 году FIS признала официально фристайл как вид спорта и приняла правила в отношение допуска спортсменов и техники прыжков, ограничив выполнение опасных элементов на соревнованиях.

Первая серия этапов Кубка мира началась в 1980 году, а первый Чемпионат мира был проведён в 1986 году в Тине (Франция). Событие прошло с бешеным успехом, и в Европе началась «фристайловая лихорадка».

В СССР первые энтузиасты этого вида спорта появились в 1978 году. Проводились показательные выступления по всему Советскому союзу: в городах Чусовой, Томск, Таштагол, Чимган, Москве и Подмосковье. Плановая работа по подготовке спортсменов по этому виду спорта началась еще до официального признания его в СССР.



УСПЕХИ НАШИХ ФРИСТАЙЛИСТОВ

Первые знаковые успехи россиян на международной арене состоялись в 1991 году на Чемпионате мира в американском Лейк-Плэсиде. Отечественные спортсмены завоевали две золотые медали: Василиса Семенчук (Канина) в акробатике и Сергей Шуплецов в комбинации.

Первые олимпийские медали по фристайлу в дисциплине «могул» были разыграны в 1992 г., а в 1994 г. в дисциплине «акробатика». В 1992 году москвичка Елизавета Кожевникова заняла 2 место в дисциплине «могул», а уже в 1994 году – завоевала бронзовую награду. Тогда же российский могулист Сергей Шуплецов завоевал серебряную медаль.

Для сборной команды России первые медали Чемпионата мира 1993 года были завоеваны в австрийском Альтенмаркте Сергеем Шуплецовым (золотая медаль) и Натальей Ореховой (серебряная медаль) в комбинации.

В 1995 году на Чемпионате мира победительницей в лыжном балете стала Елена Баталова. Через два года в этой же дисциплине победу одержала Оксана Кущенко, она же стала серебряным призером мирового первенства в 1999 году. В 1999 году чемпионкой мира в лыжном балете стала Наталья Разумовская. Данная дисциплина прекратила свое существование в 2001 году.

На Чемпионате мира 2003 года Дмитрий Архипов стал Чемпионом мира в акробатике, Марина Черкасова – серебряным призером в парном могуле. На ХХ Олимпийских зимних играх 2006 в Турине (Италия) лыжник-акробат Владимир Лебедев поднялся на бронзовую ступень олимпийского пьедестала.

На Чемпионате мира 2007 года бронзовой медали в парном могуле удостоен Руслан Шарифуллин. В 2013 году в норвежском Воссе на Чемпионате мира молодая акробатка Вероника Корсунова завоевала серебряную награду.

Уже в следующем году, на домашних Олимпийских играх в Сочи-2014, могулист Александр Смышляев награжден бронзовой медалью. В 2015 году Александр повторил свой успех на Чемпионате мира 2015 в Крайшберге (Австрия).

Кроме Чемпионатов мира и Олимпийских игр российские фристайлисты постоянно поднимались на пьедесталы этапов Кубков мира и Европы.


Достойным завершением олимпийского цикла 2014-2018 гг. стали бронзовые медали в акробатике Бурова Ильи и Ридзика Сергея в ски-кроссе, завоеванные на XXIII Олимпийских зимних играх 2018 года в г. Пхёнчхане (Республика Корея).


Самым результативным в истории российского фристайла является период 2018-2022 гг.

Валерия Демидова стала обладателем Хрустального глобуса в дисциплине «хаф-пайп».

Чемпионат мира 2019 года в Парк Сити (США) принес 3 медали в дисциплине акробатика: Максим Буров – золото, Любовь Никитина – серебро и бронзовая медаль в командной акробатике в составе: Максим Буров, Любовь и Станислав Никитины.

Через 2 года на Чемпионате мира 2021, состоявшемся в трех странах: Швеция, Казахстан и Китай, - российская команда впервые в истории завоевала 9 медалей (4 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых). Медали на главном старте были завоеваны в уже 3-х дисциплинах, при этом в каждой завоевана золотая. Максим Буров дважды поднялся на верхнюю ступень пьедестала, став первым в мировой истории лыжной акробатики трехкратным чемпионом мира. В этом же сезоне он досрочно завоевал хрустальный глобус, выиграв 5 из 6 этапов Кубка мира. Любовь Никитина и Павел Кротов завоевали золотые медали в командных соревнованиях, а также бронзовые – в личных. Анастасия Смирнова стала обладательницей сразу двух медалей: золотой и бронзовой. Виктория Лазаренко завовевала серебряную награду. Анастасия Таталина и Лана Прусакова в плотной борьбе сумели взойти на первую и вторую ступень пьедестала, соответственно.

На Первенстве мира 2021 года сборная команда страны также выиграла командный медальный зачет, завоевав 21 медаль (9 золотых, 2 серебряных и 10 бронзовых), что является абсолютным мировым рекордом. Также был завоеван титул «лучшая команда на Первенстве мира» и получен специальный кубок FIS «Mark Hodler Trophy».

Знаменательным событием сезона-2021/22 являются XXIV Олимпийские зимние игры 2022 года в Пекине (КНР). Итогом выступлений сборной команды РФ стали три бронзовые медали. В могуле бронзовая медаль завоевана Анастасией Смирновой спустя 28 лет. Сергей Ридзик в жесточайшей конкуренции поднялся на третье место, став единственным спортсменом-ски-кроссистом, завоевавшим медали на двух Олимпийских играх подряд. Илья Буров стал бронзовым призером в соревнованиях по акробатике, также повторив успех Игр в Пхенчхане. В этом же сезоне акробат Максим Буров стал победителем зачета Кубка мира в своей дисциплине, выиграв 4 этапа подряд и завоевав третий Хрустальный глобус в своей карьере.

Эти четыре года стали лучшими для всего отечественного фристайла.