зимние виды спорта
Керлинг
Соревнование с недавней историей


Этимология слова керлинг имеет две основные версии: от гаэльского слова curr (греметь, грохотать), такой звук издает камень, скользящий по льду, либо от глагола curl (закручивать, вращать), так как при броске камням придают вращательное движение.

На звание родины керлинга претендуют две страны: Шотландия и Нидерланды. В пользу первых говорит археологическая находка — специальный камень для игры с выбитым на нем годом «1511», найденный в озере, недалеко от Стерлинга в Шотландии. Но на полотнах голландского художника Питера Брейгеля Старшего того же периода можно увидеть игру, напоминающую керлинг. Видимо, установить первенство происхождения игры уже не удастся.


Впервые правила были стандартизированы в 1838 году вместе с основанием Главного керлинг-клуба Каледонии (Шотландия). В это же время вместе с переселенцами из Великобритании игра распространилась в Канаду, США, Новую Зеландию, а также в северные страны континентальной Европы.


На первых зимних Олимпийских играх во Франции прошли демонстрационные соревнования по керлингу среди мужчин. Тогда игра не смогла стать олимпийским видом. Лишь спустя 74 года, на Играх в японском Нагано 1998 года керлинг вернулся и стал полноправным участником олимпийской программы. В Японии соревнования провели как среди мужчин, так и женщин. На Играх 2018 года впервые были представлены смешанные пары.

Ледовая площадка для игры представляет собой прямоугольник шириной 4,5-5 м, длиной 44,5-45,72 м. В конце нарисована круглая мишень – «дом», диаметром 3,66 м. Игровой камень сделан из специального гранита цилиндрической формы с приделанной к нему ручкой. Весит камень 19,96 кг.

В классическом командном керлинге игра состоит из десяти периодов («эндов»), в каждом из которых команда имеет право сделать восемь бросков. Задача игры — бросить камни таким образом, чтобы в конце каждого энда твой камень (камни) стоял к центру дома ближе, нежели камень соперника. За один такой камень начисляется одно очко. Если камней одной команды, расположенных ближе к центру, оказалось больше, то она получает по одному очку за каждый камень, расположенный к центру ближе, чем камень соперника. При этом учитываются только камни, находящиеся внутри дома. Во время игры бросками можно выбивать камни противника или устанавливать камень таким образом, чтобы заблокировать траекторию движения камней оппонента.



Команда состоит из четырех человек: скип (капитан, определяющий тактику и стратегию игры), вице-скип (помощник капитана), первый (игрок, выполняющий первый и второй броски в каждом энде) и второй (бросающий третий и четвертый камни в энде). Каждый член команды вооружен специальной щеткой. С ее помощью можно изменять траекторию движения скользящего камня (при трении льда перед камнем образуется пленка воды, которая и меняет траекторию). Можно тереть как перед своим камнем, так и перед камнем противника. Этот процесс называется «свипованием», от английского to sweep — подметать. Поэтому при просмотре соревнований по керлингу можно услышать громкий крик скипа — «свип!». Это означает команду «Тереть лед перед скользящим камнем».

В соревнованиях смешанных пар все перечисленные функции выполняют два человека (мужчина и женщина), потому снижено количество эндов (8) и бросков (по 5).

На любительском уровне игра не требует особой физической подготовки и навыков. Именно поэтому керлинг сегодня — одно из популярных зимних развлечений во многих странах.