В конце XVII века в Нидерландах с коньками познакомился русский царь Петр I, которому приспособление понравилось, и вместе с другими иностранными новшествами он привез их в Россию. Именно с Петра Алексеевича начинается отечественная история коньков.
Первоначально в России при изготовлении этого спортивного инвентаря передняя часть украшалась вырезанной головой коня. Именно из этой особенности сам инвентарь получил название «конек».
К XIX веку в странах Европы бег на коньках получает широкое распространение, появляются конькобежные клубы. В России первый такой клуб был создан в 1864 году.
В 1889 году в Амстердаме прошел первый, еще неофициальный чемпионат мира среди конькобежцев. В 1892 году основан Международный союз конькобежцев — организация, которая и по сей день управляет всеми коньковыми видами спорта. Год спустя она провела первый официальный чемпионат мира, в котором принимали участие только мужчины. Чемпионаты мира среди женщин начали проводиться с 1936 года.
Бег на коньках присутствует в программе зимних Олимпийских игр с самой первой Олимпиады 1924 года, состоявшейся во французском Шамони. С 1960 года в соревнованиях участвуют женщины. На Играх 2018 года в корейском Пхенчхане разыгрывалось 14 комплектов медалей в конькобежном спорте, по 7 у женщин и мужчин. Спортсмены соревновались на отдельных дистанциях — 500, 1 000, 1 500, 3 000 метров (только у женщин), 5 000, 10 000 метров (только у мужчин), в командной гонке и масс-старте (когда более двух спортсменов стартуют в одном забеге).
Современный бег на коньках — это высокотехнологичный спорт, использующий достижения современной техники. Профессиональные коньки для бега — «клапы» — представляют собой заниженный ботинок, сделанный из карбона, к которому лезвие крепится только передней частью с помощью шарнира, при этом задняя часть свободна и подвижна. Такая конструкция позволяет делать фазу отталкивания более длительной, а значит, увеличивать скорость бега. Лезвия таких коньков изготавливаются из композитной стали, сочетающей прочность и легкость.