Зародилось двоеборье, как и большинство лыжных дисциплин, в Норвегии, где к концу XIX века регулярно проводились соревнования.
В олимпийскую программу лыжное двоеборье входит с первых зимних Олимпийских игр, состоявшихся в 1924 году в Шамони. Правила мало изменились с тех пор. За прыжок спортсмен получает определенное количество баллов и, в зависимости от них, стартует на следующий день в гонке. 1 балл приравнивается к 4 секундам отрыва. Так, если между спортсменами после прыжков разрыв в 4 балла, то уйдут они на дистанцию с разрывом в 16 секунд. Побеждает тот, кто первым пересечет финишную черту.
Что касается экипировки, то здесь присутствуют два комплекта: прыжковый и беговой. И лучшие достижения как прыжковых, так и беговых технологий осваиваются двоеборцами. В прыжках царит V-образный стиль, а в гонках – коньковый ход.
Сейчас на Олимпиадах разыгрывают 3 комплекта наград, 2 индивидуальных и 1 командную:
– прыжок с нормального трамплина и гонка на 10 км;
– прыжок с большого трамплина и гонка на 10 км;
– эстафета (команда из 4-х человек сначала прыгает с большого трамплина, потом лыжная эстафета 4х5 км).
Для каждого трамплина установлена мощность, то есть длина разгонной полосы, в зависимости от этого трамплины бывают малыми, средними, нормальными, большими и летными.
Помимо этого, у каждого трамплина есть точно зафиксированная точка К, то есть средняя длина прыжка. Эта точка очень важна для получения баллов за прыжок.
Спортсмен, выполнивший прыжок, оценивается как по длине полета, так и по эстетической составляющей. Если он «перепрыгнул» точку К, то получает дополнительные баллы, однако баллы могут быть сняты за недостаточно чистое исполнение.
Выдержка из правил: «Баллы могут быть снижены за: ненужные движения руками, несимметричное положение рук, несбалансированное движение лыж, недостаточно гармоничные движения в переходе из фазы полета в фазу приземления и т. д.».
В последнее время в двоеборье тон задают немецкие спортсмены. На Олимпиаде-2018 они завоевали все золотые награды.
Двоеборье – непредсказуемый вид спорта, где спортсмен, выигравший прыжки, может не только не оказаться на пьедестале, но и не попасть в десятку сильнейших.
Столяров Валерий, бронзовый призер Нагано