зимние виды спорта
Шорт-трек
Гонки на коньках

Название «шорт-трек» (первая часть от английского Short track speed skating) в переводе означает «скоростной бег на коньках на короткой дорожке».

В 1915 году состоялись первые международные соревнования по шорт-треку, в которых приняли участие спортсмены США и Канады. Несмотря на более чем столетнюю историю, спорт долгое время оставался уделом энтузиастов и любителей. Лишь в 1976 году в США прошел первый чемпионат мира как среди мужчин, так и женщин. С тех пор мировые соревнования проводятся ежегодно. В 1988 году на зимней Олимпиаде в канадском Калгари шорт-трек был представлен как показательный вид. С 1992 года он в основной программе Белых игр. Разыгрываются 8 комплектов медалей, по 4 у мужчин и женщин. На дистанциях 500, 1 000, 1 500 метров и эстафете (5 000 метров у мужчин и 3 000 у женщин).

Забег в шорт-треке происходит против часовой стрелки, беговая дорожка длиной 111,12 метров. Как правило, стартуют одновременно от 4 до 8 человек, это довольно много для тесной хоккейной площадки.

Отсюда строгие правила:

– нельзя мешать другим спортсменам;
– нельзя срезать дистанцию;
– нельзя пересекать траекторию движения более быстрого спортсмена;
– запрещено выбрасывать вперед ногу с отрывом ото льда перед финишной чертой;
– запрещено подталкивать товарищей по команде (кроме эстафеты);
– запрещено двум и более спортсменам действовать по сговору.

Из-за особенностей, вызванных небольшим размером площадки, спортсменам приходится часто поворачивать во время забега. Поэтому в шорт-треке используют коньки специальной конструкции, лезвие которых смещено влево относительно центра ботинка. Это позволяет проходить повороты с минимальным углом ко льду, практически параллельно. Для дополнительной устойчивости во время поворота на левой перчатке спортсменов имеются специальные накладки, позволяющие безболезненно опираться на лед.

Несмотря на все перечисленное, в соревнованиях по шорт-треку часты падения и дисквалификации за нарушение правил, это делает вид спорта непредсказуемым, а значит, привлекательным для зрителя. Когда идущий последним в забеге спортсмен может стать чемпионом просто потому, что обогнавшие его соперники упали в результате столкновений.