зимние виды спорта
Сноуборд
Экстрим и молодость участников

В 1929 году американец Джек Беркетт съехал с горного склона, стоя на изготовленной им доске, управляемой веревкой, прикрепленной к передней части. Это событие осталось бы незамеченным, если бы сам изобретатель не зарегистрировал свой спуск. Спустя несколько десятилетий, в 1965 году другой американец, Шерман Поппен, желая разнообразить зимний отдых дочери, склеил две лыжи в единую поверхность, прикрепив к передней части веревки для управления. Изобретение оказалось настолько удачным, что автор запатентовал его, назвав «снерфер», приблизительно это можно перевести как «странствующий по снегу». За несколько следующих лет было продано около миллиона снерферов, однако они воспринимались исключительно как приспособление для детского катания либо были уделом энтузиастов.

В конце 1970-х годов американский горнолыжник Джейк Бертон решил усовершенствовать снерфер. К нему пришла идея приделать к доске крепления для ног, это позволило значительно улучшить управляемость и отказаться от веревок. Свою новинку он представил на первом в мире соревновании по снерфингу в 1979 году. Бертон показал лучшее время на спуске, наглядно продемонстрировав преимущества своего изобретения. В те же годы другой энтузиаст горнолыжного спорта Том Симс параллельно работал над усовершенствованием конструкции лыжной доски. Он изменил систему крепления ног и стал использовать металлические канты.

Усовершенствования Бертона и Симса повысили управляемость и надежность конструкции. Они регулярно участвовали в соревнованиях и демонстрировали возможности сноуборда.

Личный пример и технические усовершенствования привели к резкому росту популярности сноуборда в мире. Кроме того, конструкция сноуборда позволяет не только спускаться с заснеженного склона, но и выполнять различные трюки. Это привело к тому, что вид спорта развивался параллельно в двух направлениях: акробатическом и скоростном.

В 1985 году в Австрии прошел первый в истории Кубок мира по сноуборду. С 1998 года сноуборд входит в программу зимних Олимпийских игр. В настоящее время олимпийские соревнования проводятся в пяти дисциплинах:

1) слоупстайл — трасса с различными препятствиями. От спортсмена требуется не только добраться до финиша, но и выполнить акробатические трюки при прохождении препятствий;

2) хафпайп — площадка для соревнований представляет собой две равновеликие стены со склонами. В разрезе сооружение выглядит как половина трубы (halfpipe — «половина трубы» с английского). Его строят на горе с уклоном, поэтому можно с одной стены разогнаться, а с другой вылететь по радиусу, сделать трюк и, вписавшись в тот же радиус, поехать обратно и совершить следующий трюк на противоположной стене;

3) сноуборд-кросс — дисциплина, в которой от 4 до 6 спортсменов одновременно соревнуются в прохождении трассы с препятствиями (валы, трамплины и прочее);

4) параллельный слалом — дисциплина, в которой два спортсмена параллельно проходят трассу, соревнуясь между собой в скорости;

5) биг-эйр — чисто акробатическая дисциплина. Спортсмены после разгона прыгают со специального трамплина, выполняя в полете различные трюки. Победитель определяется по сложности и чистоте выполненных элементов.