Аллея Олимпийской славы
СПОРТ НА ВОРОБЬЕВЫХ ГОРАХ
ИСТОРИЯ ГЛАВНОЙ СПОРТИВНОЙ ПЛОЩАДКИ МОСКВЫ
Воробьевы горы — это возвышенность на правом крутом берегу Москвы-реки, одно из самых красивых мест столицы, расположенное в нескольких километрах от Кремля. Их максимальная высота достигает 80 метров над уровнем реки.

Это, конечно, никакие не горы, а всего лишь холм. Один из тех самых семи, на которых стоит Москва. Тем не менее определение «горы» за местностью прижилось с незапамятных времен. Свое название они получили по имени села Воробьево, которое располагалось здесь с середины XV века. Село же в свою очередь получило название по имени боярина Воробьева, представителя одного из самых древних родов на Руси, владевшего этой территорией со времен Александра Ярославовича Невского. Несмотря на близость к Москве, а сегодня это почти центр города, село Воробьево просуществовало вплоть до 1956 года, когда в связи с благоустройством территории вокруг нового здания МГУ были снесены последние деревянные дома. Сегодня от села нам осталась лишь церковь Живоначальной Троицы.
Красота местности и отличный вид на столицу привлекали сюда аристократов с XV века. На Воробьевых горах располагалась загородная резиденция сначала династии Рюриковичей, а после Романовых. По одной из версий именно здесь юный Петр I обучал свои потешные полки, ставшие прообразом регулярной русской армии. Красоту и выгодное расположение Воробьевых гор не обошли вниманием и советские руководители, во второй половине ХХ века здесь располагались дачи партийной номенклатуры. В частности, на одной из таких дач проживал Михаил Сергеевич Горбачев.
С середины XIX века Воробьевы горы стали популярным местом отдыха москвичей. Состоятельные граждане имели здесь загородные дома, остальные приезжали сюда для прогулок и народных гуляний. Территория площадью более 300 гектаров позволяла уместиться всем желающим.
Иллюстрированный путеводитель по Москве 1907 года пишет: «За Нескучным садом на берегу реки расположено садоводство Ноева, а далее, у села Воробьева Воробьевы горы — любимое место загородных прогулок средней московской публики. По воскресеньям и праздникам гулянья принимают шумный характер, причем бывают и скандалы. Приезжие обыкновенно любуются с Воробьевых гор одним из лучших видов на Москву».
В это же время в России начинает развиваться спорт. Состоятельные энтузиасты организовывали клубы для активного отдыха. Первой такой организацией в Москве стал ИМРЯК (Императорский Московский речной яхт-клуб), учрежденный в 1867 году. Покровителем и первым командором клуба стал генерал-губернатор города Иван Фонвизин. Само название клуба говорит, что его члены увлекались гребным спортом, но далеко не только им. В уставе среди прочего было записано: «Члены клуба обязаны заниматься изучением всякого рода гимнастических упражнений, развивающих физические силы, как то: плавание, морская гимнастика, катанье на буере и коньках, стрельба в цель, фехтование и т. п.».
Иначе говоря, клуб с самого начала стал мультиспортивным. Членство в клубе было платным, и позволить его себе могли далеко не все жители Москвы. Тем не менее занятия спортом приобретали все большую популярность среди горожан, к началу ХХ века в городе существовало несколько клубов с более либеральным подходом к своим членам. Выросло и количество дисциплин, которыми занимались спортсмены-энтузиасты. Одним из главных зимних видов спорта стали лыжи.

Спортсмены, как их тогда называли — лыжебежцы, регулярно устраивали соревнования и разыгрывали призы. Одним из мест проведения таких состязаний стали Воробьевы горы, где ИМРЯК имел свою летнюю дачу, в зимний период выступавшую в качестве лыжной станции. Холмистый рельеф местности позволял устраивать соревнования по бегу, катанию с гор и прыжкам по оврагам. В те годы разделения на беговые и горные лыжи не существовало. Поэтому соревнования представляли собой комбинацию бега и скоростного спуска по пересеченной местности. Интересно, что в гонках могли принимать участие женщины. Это было необычно и прогрессивно для России начала ХХ века.
Постепенно из спортсменов-лыжников выделились любители спуска с гор. Это произошло в том числе под влиянием заезжих докторов из Швейцарии Нельтинга и Ланца. Идея «культивировать настоящий лыжный спорт, не прогулочный, а горный» довольно быстро нашла множество сторонников, и в 1910 году было учреждено Московское общество горнолыжного и водного спорта (МОГЛиВС). Уставной целью общества было прописано «распространение и всестороннее развитие как зимнего лыжного спорта, так и летнего водного спорта всех видов ради получения удовольствия и укрепления физических сил и здоровья». Воробьевы горы оказались идеальным местом близ Москвы для реализации всех перечисленных целей.
На противоположном от Воробьевых гор берегу Москвы-реки раскинулась низменность, известная как Лужники. К началу ХХ века там располагалось несколько крестьянских слобод и комплекс Новодевичьего женского монастыря с прудом. Именно пруд стал одним из центров притяжения любителей конькового спорта. На катке на Девичьем поле регулярно проводились матчи по хоккею с мячом и конькобежные соревнования.
Таким образом, уже к началу Первой мировой войны Воробьевы горы и расположенная неподалеку Лужнецкая низменность постоянно использовались, говоря современными словами, в качестве спортивного комплекса, где в зимний период можно было заниматься несколькими видами спорта, от горных и беговых лыж до хоккея.

В 1922 году Воробьевы горы вошли в состав Москвы, столицы уже новой, Советской России. С этого момента в истории местности можно выделить два главных вектора развития — научно-образовательный и спортивный. Благодаря первому мы имеем гигантский комплекс зданий Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Спортивное направление пошло по пути развития материально-технической базы именно для зимних видов спорта.
В 1936 году уже на Ленинских горах (Воробьевы горы были переименованы в 1935 году) был возведен первый трамплин, рассчитанный на прыжки дальностью не более 50 метров. Тот трамплин не сохранился, ему на смену пришел в 1953 году комплекс из 4 трамплинов (для прыжков на 10, 25, 45 и 72 м) и кресельной канатной дороги, ведущей от набережной к спортивным объектам. За 72-метровым трамплином закрепилось название «Большой». Долгие годы этот трамплин был лучшим в СССР, на нем проводились как внутренние, так и международные соревнования. Интересный факт: один из самых успешных прыгунов с трамплина в истории отечественного спорта, Юрий Скворцов, родился и вырос в селе Воробьево и, стало быть, тренировался в родном селе. В сезоне 1955/1956 он стал победителем Турнира четырех трамплинов — одного из самых престижных соревнований в мире.
В ТОМ ЖЕ 1953 ГОДУ НА ВОРОБЬЕВЫХ (ЛЕНИНСКИХ) ГОРАХ БЫЛ ОТКРЫТ ОБОРУДОВАННЫЙ ГОРНОЛЫЖНЫЙ СКЛОН ДЛИНОЙ 340 МЕТРОВ. К ЭТОМУ ВРЕМЕНИ УЖЕ РАБОТАЛИ ГОРНОЛЫЖНАЯ И ПРЫЖКОВАЯ ШКОЛЫ, ОТКРЫТИЕ НОВЫХ СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТОВ ТОЛЬКО ПРИДАЛО ИМПУЛЬС ИХ РАЗВИТИЮ. НА ПЕРВЫХ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СПОРТА ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ 1956 ГОДА ЕВГЕНИЯ СИДОРОВА ВЗЯЛА БРОНЗОВУЮ МЕДАЛЬ В СЛАЛОМЕ, ЭТА НАГРАДА ТАК И ОСТАЛАСЬ ЕДИНСТВЕННОЙ В ИСТОРИИ СОВЕТСКИХ ГОРНЫХ ЛЫЖ. ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВНА ТАК ЖЕ, КАК И СКВОРЦОВ, РОДИЛАСЬ НА ВОРОБЬЕВЫХ ГОРАХ.
В 1950-е годы получила новое развитие спортивная жизнь на противоположном берегу Москвы-реки, в Лужниках. В 1954 году за рекордные 450 дней был построен Большой московский стадион. 31 июля 1956 года состоялось открытие Центрального стадиона имени Владимира Ленина вместимостью более 100 000 зрителей. Стадион открылся товарищеским футбольным матчем между сборными РСФСР и Китайской народной республики.

5 марта 1957 года на футбольной арене Лужников состоялся решающий матч чемпионата мира по хоккею между сборными СССР и Швеции. Игру смогли посмотреть 55 000 зрителей. Эта аудитория оставалась рекордной для чемпионатов мира по хоккею вплоть до 2010 года. К Олимпийским играм в Москве 1980 года весь спортивный комплекс в Лужниках был обновлен и частично реконструирован. На центральном стадионе прошли церемонии открытия и закрытия Игр. Легендарный олимпийский Мишка улетел на воздушных шарах как раз в небо над Лужниками и Воробьевыми горами.
С момента своего открытия в 1956 году спортивный олимпийский комплекс «Лужники» (современное название) стал главным объектом проведения почти всех наиболее крупных соревнований в истории нашей страны, последним из которых стал чемпионат мира по футболу 2018 года.
С тех пор как в России почти 150 лет назад появилось организованное спортивное движение, Воробьевы горы, а чуть позже и Лужники, играли и продолжают играть в его развитии роль, которую трудно переоценить. Так же трудно, как перечислить имена всех великих атлетов, сделавших свои первые шаги в спорте на местных склонах или добившихся побед на аренах Лужников. Если кто-то задастся целью выделить место на карте России, где зародился русский спорт в самом широком понимании этого слова, то Воробьевы горы станут одним из главных претендентов на звание его колыбели.